Системы вентиляции, кондиционирования,
пылегазоулавливания и отопления
8 (7232) 26-66-08
8 (7232) 53-43-95
sovplymkz@mail.ru
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Виды вентиляторов

Виды вентиляторов

Вентиляционное оборудование играет высокую роль не только в создании комфортных условий проживания, но и при строительстве зданий с целью сохранения конструкций. В промышленности вентиляция способствует сохранению материалов и оборудования.

Вентиляция – это замена испорченного воздуха свежим, а вентиляторы способствуют транспортировке воздуха. В зависимости от целей и масштабов использования выделяют несколько категорий вентиляционного оборудования в зависимости от конструкции, от величины давления, по направлению вращения, состава воздуха, от места установки.

Осевой вентилятор

Самый простой и часто используемый вентилятор – осевой. Его конструкция довольно проста. Осевое колесо с лопастями и двигатель, который отвечает за вращение. Используются осевые вентиляторы в основном в системах вентиляции зданий. Простота исполнения позволяет помещать осевой вентилятор как внутрь воздуховода, так и на стену или потолок.

Есть несколько важных преимуществ, из-за которых осевые вентиляторы используются часто. Во-первых, при монтаже задействуется небольшая площадь, во-вторых, такие устройства требуют небольшого потребления энергии, в-третьих, осевая вентиляция способна быстро очищать воздух. Однако эксплуатация возможна только при диапазоне температур от – 40 до + 40.

Радиальный вентилятор

Отличие радиального вентилятора от осевого – наличие ротора, имеющего лопасти в виде спирали. Воздух, попадая внутрь, приобретает центробежную силу. Лопасти-спирали начинают усиленно работать и выгоняют воздух во второе отверстие. Подобные вентиляторы способны создавать высокое давление и перемещать большие массы воздуха – их используют в основном при создании вентиляционных систем. Воздушное отопление, кондиционирование, дымоудаление, оборудование для сушки или фильтрования требуют именно такой тип вентилятора.

Диагональный вентилятор

Некая середина между осевым и радиальным вентилятором. Сначала воздух движется по оси, а затем лопасти отклоняют его до 45 градусов. Диагональный вентилятор выполнен в форме цилиндра. Этот агрегат используется, например, для охлаждения мотора или для создания вытяжных вентиляционных систем.

Каждый вид вентилятора подбирается в зависимости от целей использования и условий эксплуатации, так как имеет свои особенности. Например, низкий уровень шума или способность перегонять пылевые массы.