Системы вентиляции, кондиционирования,
пылегазоулавливания и отопления
8 (7232) 26-66-08
8 (7232) 53-43-95
sovplymkz@mail.ru
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Спастись от жары: кондиционер или вентилятор?

Спастись от жары: кондиционер или вентилятор?
Лето – самое подходящее время позаботиться о микроклимате квартиры или офиса и задуматься о покупке кондиционера или вентилятора. Сперва нужно определиться, какие требования вас интересуют. Для этого мы расскажем, чем кондиционер отличается от вентилятора.

Параметры помещения

Очень важно определиться с мощностью охлаждения. Главное в этом вопросе, чтобы мощность соответствовала параметрам охлаждаемого помещения. Если она будет слишком маленькой, то прохлады не видать. Об этом лучше позаботиться заранее, дабы избежать лишних трат. Итак, стандартно 1 кВт мощности охлаждения соответствует 25 кв.м. помещения. Советуем обращаться к специалистам для более точного расчета мощности, так как лучше учитывать и другие параметры кондиционера.

Типы кондиционеров

Напольный кондиционер – самый быстрый способ спастись от жары, благодаря легкому монтажу и возможности перемещения из одной комнаты в другую.

Оконный кондиционер – самый дешевый тип кондиционирования. Однако при установке он «отрезает» некоторую часть окна и довольно сильно шумит.

Сплит-кондиционеры – самый дорогой вид кондиционирования, но и самый функциональный. У сплит-систем низкий уровень шума, возможность охлаждать большие помещения с небольшой мощностью, кроме того многие из них оснащены фильтрами, очищающими воздух от вредных примесей.

Типы вентиляторов

Вентиляторы дешевле кондиционеров, однако стоит учитывать, что вентиляция не охлаждает воздух, а создает интенсивный поток воздуха, облегчая присутствие в жарком помещении.

Потолочный вентилятор – самый мощный. Он годится для больших, в том числе и производственных помещений, потребляет мало энергии и не требует установки наружных блоков, как в случае с кондиционерами.

Напольный вентилятор дешевле потолочного, легко складывается и убирается на хранение, имеет несколько режимов мощности и регулятор направления воздухопотока.

Настольный вентилятор – самый компактный. Его цена крайне невысока, как и мощность. Такой вентилятор подойдет для небольших комнат.

При покупке вентилятора и кондиционера учитывайте возможности вашего помещения: можно ли произвести монтаж, кто будет заниматься монтажом, каковы энергозатраты устройства и сколько комнат нужно охлаждать. Эта информация поможет и вам, и специалисту подобрать технику, которая будет спасать вас от жары не один год.