Системы вентиляции, кондиционирования,
пылегазоулавливания и отопления
8 (7232) 26-66-08
8 (7232) 53-43-95
sovplymkz@mail.ru
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

О проектировании систем отопления

О проектировании систем отопления

Домашний комфорт в зимний период начинается с отопления, а отопление начинается с проектирования. Из всех этапов внедрения отопительной системы самый важный – проектирование. Здесь закладываются основы будущего комфорта и безопасности.

Конечно, отопительные системы жилых зданий имеют много общего, но в зависимости от этажности, материалов постройки и архитектуры, климатических условий конкретного района, в конце концов от предпочтений заказчика система отопления модифицируется.

В задачи проектировщика входит не только обеспечение безопасного и комфортного проживания, но и экономия тепла. Ошибки, допущенные при проектировании, скажутся завышенными расходами на топливо.

Этапы проектирования

Первое, с чего начинается проектирование, выбор энергоносителя. Природный газ, твердое топливо, электричество, дизель – каждый вариант имеет как ряд преимуществ, так и недостатков. Здесь же лучше определиться с теплоносителем, например, с электрическим котлом и с количеством радиаторов. Электрический котел, как правило, устанавливается при большой площади жилого помещения.

Грамотный инженер-проектировщик определит комплектацию оборудования и схему расположения элементов отопительной системы. Он уверенно ответит на вопрос, понадобится ли обогрев в самом котельном помещении, сколько радиаторов необходимо для комфортного проживания и как их лучше расположить с учетом инженерных конструкций дома. Важно учесть и расположение очистных сооружений.

Проектирование системы отопления от исполнителя подразумевает предоставление самого оптимального проекта с учетом качества и бюджета. На основании технического задания и особенностей объекта инженер выполняет расчеты и плановые чертежи, составляет сметы на оборудование. Заказчик получает готовый вариант с рассчитанными тепловыми характеристиками, поэтажной схемой установки оборудования, спецификацией оборудования и материалов, свидетельства СРО, указаниями и рекомендациями к проведению монтажных работ и условиями эксплуатации для самого заказчика.

Успех долгосрочной работы системы отопления и комфортное проживание долгие годы напрямую зависит от того, как была спроектирована отопительная система, поэтому доверять эту работу стоит профессионалам своего дела.