Системы вентиляции, кондиционирования,
пылегазоулавливания и отопления
8 (7232) 26-66-08
8 (7232) 53-43-95
sovplymkz@mail.ru
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Какие бывают отопительные котлы?

Какие бывают отопительные котлы?

Жилые дома загородного типа не оборудованы системой центрального отопления, и задачу теплого и комфортного проживания здесь решает отопительный котел. Чтобы выбрать подходящий дому котел, понадобится основная информация о типах такого теплового оборудования.

Критерии выбора котлов В первую очередь котлы выбирают по виду топлива.

Электрические котлы

Самые современные и самые дешевые. Прекрасно вписываются в интерьер, благодаря эргономичным размерам и формам, просты в использовании и безопасны. Но в каждой бочке с мёдом найдётся и ложка дёгтя. Электрические котлы отопления потребляют много энергии, и порой требуется проведение дополнительной проводки. Следовательно, встаёт вопрос и об увеличении оплаты электроэнергии. Посему электрический котёл чаще рекомендуют устанавливать в домах с площадью до 100 кв. м. или использовать его в качестве резервного оборудования.

Дизельно-топливные котлы

Невысокая стоимость газа определяет популярность котлов такого типа. Газовые котлы способны обогревать помещения, площадью до 1000 кв.м. Газовые котлы безопасны в использовании, автоматизированы и компактны. Однако газовый котёл можно установить при наличии системы центрального газоснабжения и специального разрешения Газгортехнадзора. Более удобным вариантом в этом случае может быть установка жидкотопливного котла. Его основное преимущество – постоянство отапливания. В случае непредвиденных аварий на газовых магистралях и линиях электропередач, жидкотопливный котёл не перестает функционировать, и на обогрев даже слишком холодного помещения потребуется совсем немного времени.

Твердотопливные котлы

Довольно сложны и проблематичный в эксплуатации вид котла. Используется при наличии твердого топлива – дров или угля. Для небольшого дачного домика это вполне неплохой вариант, разве что повозиться придется с процессом обеспечения котла топливом. Если брать во внимание минус – отсутствие автоматизации, для больших жилых домов и людей с небольшим количеством свободного времени, этот вариант котла не подходит.

Выбирая отопительный котёл, в первую очередь нужно отталкиваться от площади жилого помещения и желаемого вида топлива. Советы специалистов в данном случае сократят, как личное время, так и будущие расходы на топливо, и обеспечат комфортное и уютное проживание.